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第五天

第五天是在小巴黎的最后一天,之后就挪去迪斯尼附近住啦。

这天早上起来去酒店旁边鼎鼎有名的 Angelina 吃早餐,我们大概 10 点左右到的,完全不排队,巴黎人果然是很晚啊。等我们吃完出来已经开始排队了,下午回来的路上路过更是队如长龙。

Angelina 位于著名景点卢浮宫附近,勃朗峰(Mont Blanc)和热巧克力(Chocolat Chaud)是安吉丽娜甜品店(Angelina)最有名的甜品,典故是因为这 2 款甜品和饮品是 Coco Chanel 的最爱,不过之所以受欢迎,最主要的还是因为口感。Mont-Blanc 的栗子奶油和栗子酱紧紧包裹住蛋白饼,香浓的栗子味加上香草奶油和脆脆的蛋白饼,合在一起,香甜柔滑。他家巧克力也是可圈可点的,巧克力浓郁而香甜。此外他家还出售热巧克力酱,买回家,兑上牛奶,一杯自制 Angelina 热巧克力就成啦!总店常排队,建议可以去卢浮宫或者凡尔赛里的分店。

虽然不排队,店里的人也挺多的了。因为我们推着 stroller 还让我们换了个桌子。服务员是感觉很实诚的法国大妈,我说要点蒙布朗,大妈说别点季节款又贵又不如经典款好吃。

进店必吃的蒙布朗,栗子味挺足的,口感很细腻。但是对我来说还是很甜很甜,吃几口就有点儿腻了。

热巧克力香甜丝滑又浓郁,喜欢巧克力的人应该很爱。

我们最爱的 Omelete,还可以,中规中矩的。旁边的油醋汁菜心不难吃。

Salmon Eggs Benedits,也是没什么好说的,还不错。

橘园

吃完饭穿过杜乐丽花园就可以到达今天的第一站——橘园。杜乐丽花园是今年的圣诞集市所在地,往年都在香街上。白天可以一窥集市晚上的模样。

可能因为这一天是平安夜,杜乐丽花园里几乎没什么人。

穿过杜乐丽花园就到了橘园,橘园是我此行最喜欢的一个博物馆,小而精致,安静且节奏缓慢。巨幅的睡莲可以坐下来看很久。

杜伊勒花园塞纳河边挨着[协和广场] (http://place.qyer.com/poi/46452/)(Place de la Concorde)有当年杜伊勒宫残留下来的一小部分,如今被改建成橘园美术馆。这个博物馆虽然小,但却非一般的精彩,即使不太爱逛博物馆的人也可以考虑来这里看一眼。整个一楼前后两个展厅,只有 8 幅巨型油画,这就是莫奈(Claude Monet)于 1914-1918 年的巅峰之作《睡莲》 (Les Nympheas),你不妨在展厅中间的凳子上坐下来,环绕四周,静静地感受莫奈花园在一年四季一日之间的微妙变化。

除此之外,下层展厅虽然也不大,但也是名家云集:毕加索、塞尚、雷诺阿、马蒂斯、卢梭、德兰、高更等。从橘树到睡莲,橘园温室(Orangerie)由建筑师菲尔曼•布儒瓦(Firmin Bourgeois)建于 1852 年,里面栽种有杜伊勒里花园(Jardin des Tuileries)内生长的橘树。橘园温室曾经作为仓库使用,后来在 1921 年并入美术学院(Ecole des Beaux Arts),美院决定效仿网球场美术馆(Jeu de Paume)的例子将其改建为一个展览场地。

然而,根据乔治•克莱芒索(Georges Clemenceau)的提议,橘园温室交由克洛德•莫奈(Claude Monet)用来安置他于 1914 年开始创作的《睡莲》(Water Lilies)组画。橘园美术馆于 20 世纪 60 年代经过翻修,在 21 世纪伊始,如今它回归其最初的辉煌时期,除了《睡莲》系列画作,橘园美术馆同时还举办一些临时展览。

不过,展厅里的围栏比较低且两边没有封锁,娃差点进去摸画,把我们和工作人员都吓了一大跳。带小娃去的话要注意一下。

奥赛博物馆

除了睡莲,楼下的展也很值得看。因为馆很小,没多久就逛完了。从橘园出来,奔赴下一站——奥赛博物馆。奥赛博物馆在塞纳河左岸,但也很近,走路距离,从橘园博物馆出发过桥就到了。

卢浮宫前杜伊勒花园(杜丽花园 Jardin des Tuileries)塞纳河对岸,一幢有大钟的美丽建筑是过去的巴黎西南火车站,1986 年被改造成全球印象派藏品最多的博物馆。

巴黎三大博物馆之一的奥赛博物馆主要收藏的是 1848-1912 年的艺术珍品(1848 年前的藏品建议参观卢浮宫,1912 年后的艺术建议参观蓬皮杜),来这里一定不能错过的就是这些印象派大师的珍品:梵高(Van Gogh)的《自画像》《阿孚尔的教堂》、莫奈(Claude Monet)的《印象日出》《风中的女人》、米勒(Jean-Francois Millet)的《拾穗者》、马奈(Edouard Mane)t 的《草地上的午餐 Le dejeurner su lherbe》、塞尚(Paul Cezanne)的《静物》、还有雷诺阿(Renoir)、高更(Gauguin)、毕加索(Picasso)等人的众多精品。

在奥赛博物馆租了语音导览,有中文的。中间娃睡着了,我跟队友得以坐下认真欣赏了好几幅画作和聆听讲解。

这时候差不多娃醒了,我们又不得不开始走马观花,最后去看了梵高的《自画像》,结束了奥赛博物馆的行程。

花神咖啡馆

此时又到下午,既然已经在左岸了,我们决定去试试“左岸的咖啡”。依旧是步行前往,这一段比较久,走了近 20 分钟左右。

我们选了最经典的《花神咖啡馆》。

花神咖啡馆,以古罗马女神 Flore 为名,自 1887 年创立至今。这座位于[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)左岸的咖啡馆见证了历史上很多重要的时刻——它是“存在主义”的启蒙地,它是超现实主义的诞生地,它还曾是徐志摩散文中的咖啡馆。咖啡馆漂亮、干净,食材非常新鲜,但价格较高。两份沙拉,一杯葡萄酒和矿泉水约需花费 50 欧元!

点了拿破仑,味道还不错,不算腻。花神茶,队友很喜欢。还专门拍下来了。

这个乱七八糟的肉做成的饼不知道学名叫啥,但味道还挺好的。

桌纸也是“花神咖啡馆”,很漂亮。不过服务员明显忙不过来,服务也不是很好,结账的时候等了十几二十分钟左右才送来账单。

下图是另一家著名的“双叟咖啡馆”。

双偶咖啡馆(Les Deux Margots),又名双叟咖啡馆,因其店内墙壁上两尊来自中国的老叟像而得名,位于花神咖啡厅对面,同样有着悠久的历史,非常有名,海明威、毕加索等都曾是这间咖啡厅的常客,也因此这里至今都引得很多旅行者慕名而来。

吃过午饭,看到对面有个 LV 店就进去逛了下。店员说因为过节+工厂放假,真的基本什么包都没了,还让我们看了本来放包的柜子里现在都摆满了盘子,因为实在没有别的可以展示了…真是再次刷新认知。理所当然的空手而归,回酒店休整休整,这一天没有订餐厅,打算晚上去杜乐丽花园的圣诞集市解决晚餐。

平安夜

这一天因为是 Chrismas Eve,圣诞集市晚上 7 点就关门了。但我们事先不知道,还以为会开到很晚。回酒店磨磨蹭蹭才出门,结果逛了没多久就关门了,有点儿遗憾。

从摩天轮上下来开始寻觅晚饭,我们像乡巴佬进城似的,看啥都想吃。

我还在犹犹豫豫再吃点儿啥,突然集市的店铺就开始关门了,我们一脸懵。眼看是真的,保安都开始赶人了,赶紧跑回去买了最想吃的西班牙海鲜饭。本想躲在一个角落里吃掉,保安大叔说不行。于是顶着蒙蒙细雨,端着海鲜饭——装在一个开口没盖的纸盒里,一路走回酒店。好在酒店离圣诞集市实在是很近,海鲜饭没怎么淋到雨。也许是因为午饭吃得比较少,这时候吃嘛嘛香,热腾腾的海鲜饭真是冬日里最美味的晚餐了。

吃完赶紧收拾收拾行李,洗漱完就睡觉啦,圣诞这一天要搬家去迪斯尼附近,一大早就得起床。晚安,小巴黎。

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