• Amazon全场20%off+$30 off $60,千万别错过了。详见:活动介绍

「报税 Q&A」F1 身份超过五年,我该用什么身份报税?(Non-Resident? Resident?)

个人财务 metahacker 2年前 (2017-03-13) 30次浏览 8个评论

不少同学们都知道,作为美国的 F1 签证留学僧,5 年内都是必须按照外国非居民 (Non-Resident Alien, “NRA”) 来报税的,但是,在 5 年之后会发生什么情况呢?在概述与税务居民身份这篇文章中有着初步的介绍,本文就来详细探讨一下学生在 5 年之后的选项。

怎么计算 5 年?

我们见到的一个常见问题就是,5 年是怎么计算的?是不是按 365(或 366)天?其实并不是,5 年的算法其实相当简单。这里的年份是按照日历年来计算的,并且只考虑你作为 F, J, M, Q 签证入境的时候,使用其他签证(比如 B1/B2 旅游和商务签证)都不计算在内。
计算方法是,对于某个日历年(如 2015 年),只要你有一刻以 F, J, M 或 Q 签证的身份出现在美国境内,那么这一年(2015 年)就算为一年。比如,如果你 2011 年 12 月 31 日以 F1 签证入境,之后每年都在美国读书,那么 2011-2015 年每年算作一年,在 2016 年的税务年度,你就已经超过了 5 年。
另外一个例子。如果你在 2010 年暑假以 J1 身份来美国交换(访问),然后从 2012 年 12 月起又返回美国,开始读书。这样的话,由于你 2011 年整年都不在美国,所以这一年是不计入在内的。因此,2010, 2012, 2013, 2014 和 2015 年每年算作一年,同样,你在 2016 年税务年度正好超过了 5 年。
如果根据上述的计算方法,在报税的税务年度,你在美国仍然不满,或者正好是第 5 年的话,你是必须按照 Non-Resident Alien(外国非居民)的身份报税的,不论你是学生还是 OPT, CPT 的身份。

超过 5 年后,我能怎么报税?

根据 IRS 的规则,作为学生签证的前 5 年是强制自动成为 “Exempt Individual” 的,但是,其实过了 5 年也不一定不是,因为 IRS 还有第二条规则,那就是 “The Closer Connection Exception to the Substantial Presence Test for Foreign Students”(针对外国学生的最紧密联系例外),可以点击这里查看详细。
先给出结论,如果你符合这项规则的话,即使在 5 年之后,你仍然能被当作外国非居民的身份 (Non-Resident Alien) 来报税。你要满足的条件是:

  1. 不意图永久留在美国 (does not intend to reside permanently in the United States);
  2. 基本上遵守了学生签证的条件和移民法 (has substantially complied with the immigration laws and requirements relating to his student nonimmigrant status);
  3. 没有采取任何行动申请绿卡 (has not taken any steps to change his nonimmigrant status in the United States toward becoming a permanent resident of the United States);和
  4. 与外国存在更紧密的联系 (has a closer connection to a foreign country than to the United States as evidenced by the factors listed in Treasury Regulation 301.7701(b)-2(d)(1))。

如果你要使用这项例外的话,你需要和之前 5 年一样,填写 8843 表格(可以参考8843 填写指导),但是不同的地方是,你要另外附纸向 IRS 国税局证明上述所有 4 项条件均已得到满足。我们会在最后一段讨论要使用这项政策你需要提交的资料。

我该使用哪种身份报税?

虽然这是根据个人的情况而定,但一般而言,使用 Resident Alien(外国居民)的身份报税比较优胜。可以列出的区别有。

以 Resident Alien(外国居民)报税的优势

  1. 可以夫妻共同报税,若一方没有工作的话,可以降低税额;
  2. 可以使用 Standard Deduction(标准扣除额)。即使你要使用 Itemized Deduction(逐项扣除)的话,可以扣除的种类也会多不少(比如说车船税、房产税);
  3. 有孩子的话还可能可以多拿一些钱;
  4. 如果还在读书的话,可能可以享受 American opportunity tax credit (AOTC) 或 Lifetime Learning Credit 的优惠;
  5. 如果炒股票的话,长期资本利得税(持有股票 1 年以上)仅 15%,而短期利得是和普通工资收入一起计算的。总体而言税率会比 Non-Resident Alien 的 30%(不论持有多久)低;
  6. 以及还有很多比较少见的税务优惠。

以 Non-Resident Alien(外国非居民)报税的优势

  1. 不可以夫妻共同报税。但如果夫妻双方收入相近,其实分开报交的税可能比夫妻共同报税还要少;
  2. 对在美国的银行的存款无须缴纳利息税;
  3. 如果你已经不是学生,是在 OPT 期间的话,不需要缴纳 FICA 税(社会安全税和医疗税);
  4. 即使没有奥巴马医保 (Qualified Coverage) 也不会有罚款;
  5. 无须申报海外资产 (FATCA),亦无须对美国外的收入缴税(美国对 Resident Alien 也是全球收税,报税会复杂很多)。

可以看到,总体而言,还是 Resident Alien 的身份报税会比较划算。仅仅在很少的情况下才会出现 Non-Resident Alien 更划算。
顺带一提,不论你用什么身份报税,都不会影响中美税务协定的前 $5,000 收入免税!

我该如何按照 Non-Resident Alien 报税?

如果根据上面的计算方式,你还是决定要按照 Non-Resident Alien 报税的话,以下我们介绍如何来报。
跟前五年的 F1 学生一样,你要填写 1040NR(或者 1040NR-EZ)表格来报税,并且附带 8843 表格。而 8843 表格中,针对已经超过 5 年的同学,表格上面会要求你必须附带一张纸,述明为何自己能满足上面规定中的 4 项要求。我们建议大家叙述的时候这样组织:

  1. 先表述自己的家,家人(如果有配偶在国内则更好)和贵重的资产所在的地方(自然是挑在国内的写);
  2. 表达自己在来美国之前一直居住在国内,一但毕业之后不打算一直呆在美国(对签证官是不是也是一直这样说的?);
  3. 自己回国有多频密;
  4. 其他你能想到的与外国联系的证明(比如一直持有中国驾照等等);
  5. 声明自己素来没有违反任何移民法律以及签证的条件;
  6. 声明自己没有采取任何行动,申请永久居民的身份(比如申请 PERM 劳工证、提交 I-130 亲属移民、I-140 职业移民、I-485 转换身份统统属于意图申请绿卡的“行动”)。

然后就按照一般的 Non-Resident Alien 一样报税即可。当然,由于税局需要审核你提供的证据是否足以证明你和其他国家的更紧密联系,所以可能会多花一点时间才能拿到退税。不过如果 IRS 有严重的延误的话,税局是会针对退税给你利息的(然而这部分利息还是要缴税 TAT)。
欢迎大家来提出任何的问题。


Rate and Share

[Total: 0    Average: 0/5]


当前热门信用卡


未经注明,本文均属作者原创。如需转载,请先联系作者。
关于作者: