居住在大陆的中国人想要前往台湾旅游,需要经过相当漫长而复杂的手续和限制:要多申请一个大通证,并要提交各种材料,最困难的是还有户口所在地限制。但是,肉身已经在美国的人(包括学生、工作、有绿卡以及其他长期逗留的人士)要前往台湾就容易得多,无须大通证,只需要入台许可就可以进入台湾旅游。本文就来介绍如何在美国申请台湾签证,在其他国家申请流程大致相同。

在线申请入台许可

在 2017 年 3 月 28 日,多家台北经济文化办事处开始支持网上申请入台证,可以点击这个链接申请。从提交材料到用信用卡缴付申请费,再到打印入台许可都可以在网上完成。
北美地区的台北经文办支持这个新服务的有温哥华、多伦多、纽约、洛杉矶、旧金山、华盛顿特区和迈阿密。渥太华、休斯顿、丹佛、芝加哥、波士顿和亚特兰大的申请人就暂时不能享受了,还是需要依照下面的要求入纸申请。

台北 101
台北 101

入台许可申请流程

首先,你计划的前往台湾的时间必须在三个月内,太早申请是不会被接受的。

准备材料

你需要准备好下列材料:

  • 最近两年 45mm*35mm 的两吋白底彩色照片的电子版(也可以使用已有的签证照裁剪一下);
  • 护照扫描件;
  • 旅行计划电子版(繁体中文);
  • 合法身份的证明:如是学生则需要 I-20 或 DS-2019, 绿卡则是绿卡,工作的则是 I-797 以及工作证明

台湾不太会抓着行程细节不放,似乎也不太会担心美国签证。
签证的申请是需要前往台湾在美国的代表处(实际执行领事功能)的台北经济文化办事处来办理的。如果不能亲自前去,也可以让旅行社代办,网上也能找到。一些帮忙申请的机构,价格各异,值不值得还请自己衡量。
本文介绍的是自己申请的流程。台湾在美国各大城市都有办事处,但是并非所有经文办都处理签证。只有华盛顿、纽约、旧金山、洛杉矶和迈阿密的经文办处理签证事宜。办事处的列表和地址可以点击这里查看。你可以选择一个比较近的地方。

在线申请

前往移民署申请网站开始网申。中国大陆定居海外的人士被台湾称作“第三类人士”,之后见到这三个字就说明自己没有选错。
第一步是选择申请的地点和上传照片。注意,这里照片有大小限制,可能需要压缩、压缩、再压缩才能上传。照片的要求也相当繁琐,建议仔细检查,确保照片符合要求。
点下一步就会显示申请编号,并出现这样的申请表格:

入台许可申请书
入台许可申请书

这表格大部分都是非常容易填写,比较难填的就是“僑居地身份證件號碼”,你可以填写 SSN, I-20 上的 SEVIS No 或者 I-94 上的号码。实际上他们并不关心你填了什么。另外,如果曾经在中共或中国大陆政府部门工作过,也需要照实申报,不过我也不知道后果会是什么,欢迎大家踊跃尝试。
填写好之后,在下一步选择一个预约时间后就结束了。经文办一般都不是很繁忙,一般能在两星期内预约到,但仍然建议提前打算。你需要打印出网站上提供的预约函,并在预约时间前往经文办办理签证的时候带上。

前往经文办提交文件

千等万等,终于等到了预约的签证时间,带上

  • 所有材料;
  • 现金(申请费因汇率经常变化,建议带 $25);
  • 贴上邮资的回邮信封,如果你打算让他们寄回入台许可。(如果打算来现场取的话,可以不用准备。)

坐地铁、转公交,终于到了经文办的签证处。需要注意的是,第三类人士的签证申请大多都不在一般的领务柜台,建议进入经文办之后询问里面的工作人员。千万不要像笔者一样,在洛杉矶台北经文办的普通柜台傻傻地等了二十分钟,才发现处理第三类人士申请的是在隔壁的一个小黑屋。

驻洛杉矶台北经济文化办事处
驻洛杉矶台北经济文化办事处

办事处的工作人员递给我一张空的申请表,手写填好之后,他们会将所有材料复印,并通知何时来取入台许可。如果是邮寄的话,只要耐心等着他们寄回即可。

入台许可

入台许可的有效期是 3 个月,最长逗留时间是 15 天。

入台许可样本
入台许可样本

如何进入台湾

从大陆直接前往台湾,不仅需要入台许可,也要获得大通证(《大陆居民往来台湾通行证》)。而大通证只能在大陆申请。因此,持有在美国申请的入台许可,你可以直接乘坐飞机从美国前往台湾,但不能经过大陆乘坐大陆台湾直航(大三通)前往台湾,中国边检不会放行。但是你可以从大陆经香港飞台湾。
在此总结如下:

  • 美国=>台湾:合法
  • 美国=>非中国的第三国转机=>台湾:合法
  • 美国=>香港=>台湾:合法
  • 美国=>中国=>台湾:非法,中国边检不会放行
  • 美国=>中国=>(香港或第三国)=>台湾:中国出境时向边检声称转机回美国,边检放行。前往香港既可以坐飞机也可以从深圳直接过关。

你想去台湾旅游吗?快来交换你的经验吧!