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去往箱根

要去箱根了!我对日本最初的兴趣就来源于日式温泉酒店——一泊二食,睡榻榻米,吃和式早晚餐,全都是我的执念。

在新大阪站,再次乘坐新干线啦。先在站内的便利店买了各种三明治饭团解决早餐。

汲取了的经验,在上次新干线上就买好了这一天的自由席,绑在 Suica 上。顺利刷 Suica 进站,成功一雪前耻!

新大阪站人还挺多,为了加快速度,提着行李上楼梯,又走了好久才走到自由席车厢的位置。很多人排队上车,我们决定在站台上吃会儿饭,等待 10 分钟之后的下一班。希望号的车次比光号要频繁得多。

去箱根首先坐到小田原站,可以直接乘坐“光”号到小田原,而我们错过了一班,下一班又要等太久,于是选择还是先坐“希望”号,到名古屋,再换乘。

在名古屋换乘时间非常短,只有 3 分钟。在希望号上打开 google map 看到我们下车的站台是 14 号,换乘站台是 15 号,特意搜了下 14 号和 15 号是不是对面站台,需不需要上下楼梯,查到不需要才松了口气。

等到了名古屋,火速冲向对面已经停在站台上的“光”号,很顺利地找到了座位。

“光”号明显比希望号要老一些,座位间距也要小一点。当然条件也挺不错的。

有列车员走过去,但是从没见他查了谁的票。

到了小田原站,还挺繁华的。我直奔游客中心,买箱根通票。人不少,排队排了 10 分钟左右。游客中心的工作人员英语非常好,沟通顺畅无阻,是此行我见过英语最好的人了。游客中心的箱根游玩地图非常非常非常有用,它不仅列出了整个箱根的交通,更是把知名景点都标注在了地图上。在箱根全程我都拿着看。中文版/英文版都有。

因为之后一天就要去富士山,我买了富士箱根 3 天通票。但是行程走完之后,我发现就我们这段行程而言,只买箱根通票就够了。富士地区的公交车有的可以用通票,有的又不行,但是 suica 都是可以刷的,更方便。富士地区现在的热门景点或是免费,或是不能用通票,不像箱根几乎到处都能用。再加上富士箱根通票包含一段从小田原回东京新宿的浪漫特快,只能从小田原,而对于我们先到箱根再到富士的就完全用不到,很不划算。箱根地区的通票可以选择加浪漫特快或者不加,更灵活。

我们参考了经典的初次拜访箱根路线:https://www.hakonenavi.jp/international/cn/course/515

这个网站是小田急官方出品,有挺多路线可以参考:https://www.hakonenavi.jp/international/cn/course

首先坐电车到箱根汤本,后换乘登山电车前往离我们酒店最近的电车站。

没吃午餐,继续在箱根汤本站买饭团吃。

登山电车就是传统的“之”字形登山火车,登山过程中多次换车头车尾,正着走会儿,倒着走会儿,娃还是第一次坐这种,觉得太新奇了。

这一天一直在下雨。透过水雾弥漫的玻璃,可以看到车窗外一片苍翠欲滴的景象。

我跟娃坐在驾驶室背后,但是驾驶员显然不在这一间工作。

小涌谷是非常小的一站,我们下车看了看车站的行李寄存柜,显然放不下我们的大箱子。询问了工作人员,说可以寄存在站内,但只能到下午 4 点。此时已经快下午 3 点了,肯定来不及回来取。于是执行 plan B,先入住酒店,再出去玩。

箱根强罗白檀温泉酒店

箱根不见得是温泉最好的,但大约是温泉乡中最有名的了。这就意味着众多温泉酒店任君挑选。而我选的这家“箱根强罗白檀”,则满足了我对日式温泉酒店的所有想象。

起初想订的是强罗花坛,据说是公认的箱根温泉酒店天花板。但这家酒店竟然周六不开门,真是太任性了。这个网站有全日本的温泉酒店信息,用来找自己喜欢的类型挺有用的:https://rishiluguan.com/ryokan/location/hakone-hot-spring

我是提前半年多在 agoda 预订的,但如乐不思蜀的春假日本游 - 非常有必要的行前准备所述,在日语网站应当会更便宜。预订时是去年还不太懂,等发现这个 trick,这家酒店早已经被订满了。箱根越好的酒店真的越难订,提前几个月是肯定要的,或者就只能提前几天捡漏。

小涌谷是离酒店最近的电车站,也是酒店指定的接驳地点。打了电话之后,不到 5 分钟,酒店的接驳车就出现在视野中。

车行约五分钟就到了酒店,酒店地处一片私密性很高的山坡上,到了酒店,立刻就有人出来迎接。进大堂开始就需要换上酒店提供的日式拖鞋,自己的鞋子脱在门口,工作人员会帮忙收起来,并帮忙拿外套、把伞拿去擦干,服务十分贴心。

落地窗外,颜色深深浅浅的森林被雨水淋湿。山峰被云雾缭绕,若隐若现,恍若仙境。

窗外的景色是一幅艺术品,而酒店的大堂就像一个艺术画廊,将这幅景色展示得淋漓尽致。宽敞的大堂,挑高的天花板,让人仿佛置身于森林中的栖息地。落地窗边,摆着舒适的沙发,可以静静地欣赏外面的美景,享受这一刻的宁静和惬意。

不需要在前台等候,我们被领到沙发上等候。

又有起沫的抹茶了,这一杯格外好喝,喝完好想再要一杯。樱花果子也好吃。娃的是小饼干。

工作人员到沙发旁帮我们 check in,之后带我们去房间。我订的是和式房,在酒店的二楼,房间名叫“仙”。这名字也是应了这雨景,雨中的白檀可不是仙气飘飘么。

进门仍然先脱鞋。

房间有私汤,潺潺流出的温泉有些烫手,需要打开凉水放一会儿才是合适的温度,再用池边的湯ぶし搅一搅。

洗手台有玻璃门通往淋浴间,淋浴间另一边的门通往温泉。

温泉露台上有躺椅,泡完温泉躺在这景中,岂不惬意?

衣帽间已经放好了日式浴衣和防寒外套。要说酒店有什么不满意的话,一是房间比想象中要小,差不多勉强够用;二是这个衣帽间脚臭味还挺重的,衣帽间里放了个除臭喷雾,但显然没啥用。

房间里也放了日式果子,也挺好吃的。

晚上的被褥都在衣帽间的柜子里。

因为进房间要先脱鞋,马桶间也配了日式拖鞋,进去前先穿上。

跟前台提到我们想出去玩,晚餐最晚 7 点,我们需要在这之前赶回来。

等下了楼,我们的鞋子已经准备好摆放在门口了。酒店门口有印着酒店 logo 的长柄伞,之前的行程中也没去买。酒店门口有印着酒店 logo 的长柄伞,借用了一把。

酒店接驳车送我们到了早云山站,箱根登山缆车只在强罗到早云山这段有,刚好这段我们 skip 了,没坐上登山缆车。

有人在观景台上观景。

游玩

去坐空中缆车,娃最喜欢坐缆车了,超开心。坐缆车到大涌谷。据说晴天的时候在缆车上可以看到富士山。

透过窗户朦朦胧胧可以看到山上的花正开得茂盛。

往山上望,则是无极世界。

大涌谷的特色食物是黑咖喱,楼上有一间黑咖喱餐厅。

大涌谷因为海拔较高,这雨雾蒙蒙的天是真的啥也看不到。

有步道可以走下去。

大涌谷站的 gift shop 也挺好逛。在里面买了大涌谷的特色熏鸡蛋,最后在东京吃了,鸡蛋盒子打开烟熏味儿特别重,但其实剥开就是水煮蛋味儿,有咸味但不会太咸,可以买一盒尝尝。也有黑咖喱卖。

继续坐缆车到桃园台港。在桃园台港站坐海贼船。箱根需要买通票的主要原因就是这些各种各样的交通工具都不能刷 IC 卡,每次都买票太麻烦了。

本来以为海贼船是个小破船,没想到很大一艘啊。天晚了,我们坐的是最后一班船。

船里面也很 fancy,有三层。

雨中的芦之湖灰蒙蒙的。

船上有个小卖部卖零食饮料。

娃喜欢坐船,尤其是大船。上上下下地跑。

晃着晃着,娃晃睡着了。先到了元箱根港,我们看周围没人下船,我们也没下,还以为之后会开回来。结果到了箱根町港,说是终点站了。我跑到楼下一看 schedule 才知道原来这一班是末班船,到港顺序跟之前的都不一样。

那也只好下船,这个点儿几乎都没人了,箱根町港冷冷清清的。

好在还有很多公交车在运营,箱根町港是始发站。我们上了一班公交车,只有我们一组客人。想去的箱根神社此时已经关门了,本想一路直接坐回酒店,转念一想神社关门了也可以去看呀,跟司机确认之后司机说可以可以。司机师傅人很好,到离神社最近的一站时特意提醒我们下车。

箱根神社最出名的是水中鸟居,从公交站走一段路就到了。即使天公不作美,也能看出路上景色特别好。尤其这个时间几乎完全没人,像是与世隔绝的桃源。

远远地能看到水中鸟居。

水漫过了石阶。

过了桥就到神社门口。

鸟居在神社对面,过了马路从小路走,路遇一个挺深的水坑拦了路。在此纠结了一阵子,甚至打了回酒店的退堂鼓。刚巧三位游客从对面小心翼翼地过来,给了我们信心,于是我们也咬咬牙,顺利“过河”。

水中鸟居是为了纪念日本海之神而建立的。雨水淅淅沥沥地落在鸟居上时,水中鸟居更是显得格外神秘和美丽。

我们欣赏了一阵子,又来了一组游客,我们也就让位离开了。

离开时走了另一条路,不用再蹚水坑了。这条路可以直通神社。

湖边还有人在垂钓。

整条街只有对面的这家精品店还开着,孤零零的。门口和橱窗内的装饰甚是可爱。我专程走到对面欣赏,可惜橱窗写着不让拍照。

屏幕上写的是从几号站上车到现在所需花费。

坐车到酒店附近的“小涌谷”公交站,打电话找酒店来接,两分钟接驳车就来了,白檀的接驳车都非常迅速。

这是酒店玄关。

大堂摆放了很多好看的器皿。

我们的房间。

没有房卡,只有钥匙,非常传统。

晚餐

酒店推荐穿着日式浴衣去体验晚餐,我跟队友换了浴衣,娃不愿意换。

冰箱里有送的日式凉粉,但是配的 sauce 好酸好酸,吃了几口就咽不下去了。

餐厅在一楼。每个房间都有对应的、名字一样的个室,我们的这间个室门上就写着“仙”,与我们房间名字一样。

餐厅提供的儿童餐具好可爱。服务员也是努力讲英文但水平实在有限的样子。

桌上摆好了英文菜单。酒店的晚餐也是传统的 Kaiseki 怀石料理。

队友点了 sake。

娃的套餐非常丰盛。

旬彩。先付忘记单独拍了,在上图右上角。

每一个都很清爽好吃,旬彩感觉甚至超过了京都那家米其林怀石。

吸物、お凌ぎ。怀石里的吸物从不让我失望。松子饭也是很香。

お作り。里面的萝卜好脆好清爽。

辣根需要自己磨,此等体力活果断交给队友。

進め魚今天竟然不是鱼了!永远吃不懂日式烤鱼的我表示开心。

肉好嫩,这不比烤鱼好吃多了吗。菜也好吃,芦笋和香菇很嫩,淡淡的清香。

蓋物。挺好吃的,也不咸。

揚げ物。外酥里嫩。

お食事。怀石里的米饭也是不太能吃得懂的一道,跟小时候吃的咸菜配饭差不多。

娃的甜品是小水果。

大人的有冰淇淋、奶酪、水果、和果子。

晚餐总体都很精致美味,除了米饭依然吃不懂,别的平均水平都很不错,就是少了点儿惊喜。不过按照酒店餐食的标准,已经很好了。

此时是酒店的 happy hour,各种零食随便拿,酒随便喝。我们拿了一堆零食。

酒店的公汤在 B1 层,下楼去看看。日本的温泉都是需要裸泡的,不可以穿泳衣之类的。公汤因为怕拍到别人裸体,通常是不可以拍照的,但此时里面完全没人就拍了。

下过雨玻璃还是雾蒙蒙的。

公汤的旁边有一个休息室,里面有 24 小时免费供应的酒店自制冰淇淋团子,还有两把电动按摩椅。

吃饭回到房间,才发现我们在回程公交车上的时候,酒店给我发了 email,担心我们找不到回酒店的路,问我们在哪里,是否还能赶回来吃饭。太贴心了。

温泉酒店通常都是在客人吃晚饭的时候铺床,这不,等回到房间,床已经铺好了。在订温泉酒店的时候学龄前小朋友可以选择要不要床铺和餐食,我给娃选的是都要。

床铺看起来好 cozy 呀。

酒店楼下有一件儿童浴衣外套,可以穿着拍照,娃吃饱了也愿意穿上浴衣拍照啦。

全家一起美美地泡了汤,就准备睡啦。躺下发现房间的灯也好看诶。

门一拉上,日式 feel 扑面而来。

一夜好眠。

早餐

早上起来娃睡得七零八落的。榻榻米还是相对比较硬的,睡不了硬床的人会睡不习惯。很多温泉酒店都可以选择“和洋室”,也就是起居部分是和式,就寝部分是普通的床。或者“洋室”,就是西式房间。

天气转晴,晴明的景色更美啦。

酒店大堂不仅是视觉上的美,大堂内的音乐也是禅意十足,大堂内点的香让人轻易联想到“白檀”这个词。视觉、听觉、味觉交相呼应,将酒店的主题展现得淋漓尽致。

早餐还是逃不过烤鱼,而且是前一天晚餐的时候,服务员就拿来了一份菜单让我们看图选鱼。。

沙拉还挺好吃的,都吃完了。

大人和小孩都先来点小咸菜。

这一杯是杏子汁儿,好喝。

在叶子形状的烤盘上烤鱼。

酸奶配坚果就是好吃 早餐上的很快,一股脑儿全上了,被我们狼吞虎咽全吃了。

吃完早餐,到公汤旁边的休息室按摩一会儿。

公汤依旧没人,雨后的清晨。

公汤里的设施都很好,浴巾不需要自己从房间带下来。

休息室的按摩椅和冰淇淋团子。

从大堂看向窗外。

二楼的角落,焚着香。

酒店的备品都是 mikimoto 的,公汤里的备品也是。

想必红叶季的时候一定更美。

这一天就要去富士山啦。我们打算坐公交车去御殿场站,再换乘巴士前往河口湖。check out 后,酒店帮忙查了公交车的时间,建议我们在公交时间前 20 分钟出发前往公交站。我们在酒店大堂小憩,享受片刻的悠闲时光。

到了时间,接驳车送我们去公交站。酒店好几名员工一起出门送我们。再次夸赞这家的服务!整个住宿过程非常有宾至如归的感觉——即使只住了一晚,工作人员也都认识我们,每当要出门的时候鞋子就已经摆放在门口,接驳车永远都是迅速到达。细致入微的贴心服务十分暖心。

等公交车的时候看了眼站牌,发现这一天因为是周末,班次和平日不同。这一天一直到晚上 5 点才有公交前往御殿场。还好看了一眼,不然岂不是在等一趟等不来的公交车。

这附近也没有打车的地方,赶紧打电话给酒店,酒店又火速派接驳车来,带着我们去一个大公交站,也是出租车乘车点绕了一圈,结果一辆出租车都没有。只好又回到酒店。

此时刚巧有一辆出租车送客到酒店。经过一番折腾,队友提议不然就直接打车到河口湖的酒店吧。因路途遥远,问了司机,司机师傅也欣然同意。于是坐上了此行最远的一趟出租车之旅,前往富士山河口湖。

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