去了一趟巴厘,乌布 Ubud 是最喜欢的地方,没有之一。

巴厘岛足够大,大得能容纳下一切。库塔和水明漾的派对狂欢,努沙杜瓦的度假村,乌鲁瓦图的悬崖海浪和顶奢酒店,沙努尔的潜点,罗威纳的海豚,以及东部的火山...

但对我来说,只有乌布才是整座岛的灵魂所在。

 景/点 SPOTS

乌布很小,几条交错的窄街便构成了核心区域,再往外走点就是乡村田间,跟国内七八线小镇子差不多。

镇子小,景点也小。有名的几个,王宫、水宫和乌布市场在主街上挤成一块儿。王宫像个大户人家的宅子,水宫则是带池塘的街心公园,乌布市场大概不会比国内夜市大多少。

再有就是一日游路线上的瀑布、秋千、猴子、漂流和圣泉寺。

丰富也是丰富的,但如果就这样匆匆流水线打卡未免就太可惜。乌布虽小,却挤满了不计其数有趣的画廊、手工店、餐厅、咖啡馆。

在街头巷尾漫无目的地闲逛,才是与乌布最亲密的接触。也许就在某个转角一下子就能看对眼一件小物什,或路过某个村某个庙正在举行一场仪式,亦或是认识一个在地的生活体验,解谜一个属于自己的乌布。

稻/田 RICE FIELD

乌布有名的还有稻田。咱们中国人有龙脊和元阳的梯田,见多识广,虽然不会像没见识的歪果仁看到梯田就大呼小叫,但乌布的稻田却也有自己独到的美。

印尼是水稻种植大国,岛上活火山带来蕴藏丰富矿物质的土壤,尤其适合水稻生长。因此在乌布旅行,不必特意绕道去那些作为景点的热门梯田。

在乡间小路上、在餐厅旁边、在徒步小径的终点,甚至是随便乱撞,都能找到独属于自己的一小片稻田。

属于我们的那块在通往阿丽拉的隐秘小路上。每周酒店都会安排早上的稻田徒步,跟着向导一路上当地植物学课,含羞草、斑斓叶、香蕉树,突然就看到自己钟意的那块稻田。

乌布种的是三季稻,这估计是今年第一茬吧,农民伯伯辛苦地在田里收拾着。

拍完回来的路上突然想这以后他会不会都向拍照的收钱了?

艺/术 ARTS

乌布人很多,多到主街上一眼望去本地人不足一成,各种面孔和语言交织在一起。

除了游客,还有很多新搬来的常住民。乌布本身就是数字游民的天堂,covid 之后更是如此,无数被本国高物价驱赶的自由职业者纷纷涌入乌布。

其中便有很多来追寻灵感的艺术家。早在几十年前,已经有各路杰出的艺术家来到乌布。印度教文化的繁荣和手工业的兴起,都让乌布成为当之无愧的巴厘岛文化源泉。

大大小小的画廊遍布乌布,走在街上随时随地都能看一个关于绘画、摄影、亦或是雕塑的小展。

在一个炎热的下午,我们来到奈卡美术馆。一座本地风和英式混搭的花园。

几栋房子里分别是巴厘古代雕刻、绘画、现代艺术和摄影等等,包罗巴厘万象。既有本土艺术家的作品,也有外来艺术家被巴厘激发出的灵感。

比起外面熙攘的街道,这里人却不多,是在乌布找到宁静的好地方。

美术馆已经有一些年头,旧招牌爬满青苔,甚至也成为了艺术的一部分。

徒/步 TREKKING

Campuhan Ridge Walk 是我们意外发现的一条小徒步路径,虽然在其他旅游攻略里已被大书特书。

在巴厘语中,Campuhan 是两河交汇处的意思,被当地人认为是圣水的发源地。沿着一座寺庙外墙找到入口。

一路上山,小径两旁是茂盛的大象草,远处是深不见底的河谷和热带雨林。郁郁葱葱里的美好肉体,怎能不让人心动。

小径很短,总共两公里不到,难度也不高,穿人字拖一样轻松驾驭。很多人在这儿晨跑锻炼身体,路旁甚至还有在冥想的。

偶遇一只正在吃中饭的蜘蛛侠。

终点处,不说是世外桃源吧,但起码是柳暗花明又一春。一个非常可爱的村子,一整块吸引人的稻田。

如果你来到这儿,一定也会被迷上。路上一对老夫妇就说自己也是特意搬来住几天。

食/物 FOOD

在乌布不用担心的食物多样性,比如我在一个路口赫然看到川菜和火锅。各国各个菜系大概都能在这儿找个七七八八。

当然首先还是脏鸭饭。乌布脏鸭饭的全称是稻田脏鸭饭,因为一家懂事的脏鸭饭餐厅总是会选择开在一片优美的稻田旁。

脏鸭饭有点像广式的烤乳鸽,但又不是那种‘crispy outside juicy inside’,而是外酥里酥,吃起来脆香脆香的。几口下肚,乌布的稻香好像融化在了胃里。

乌布还有不少米其林级别的主厨餐厅,收费不菲,但我最喜欢的却是在小巷里的一个家庭餐厅 In Da Compound,甚至成为了我的食堂。

非常传统的印尼食物,不仅是好吃,而且是非常好吃。一路穿过窄窄的庭院,像是去人家里做客,又像是高级餐厅卖弄的噱头。

如果想一顿就尝遍印尼,那就点一份 Nasi Campur,有点像我们的什锦杂烩。

相信一定也会成为你们的食堂。

住/宿 HOTEL

网飞两年前的游综《World's Most Amazing Vacation Rentals》第一集就是在乌布的一个鸟巢竹屋 Eco House。

乌布的住宿大概从 10 块到 1 万块都可以选到。不仅品牌的酒店比如丽思、嘉佩乐、阿丽拉都在此安营扎寨,很多 Airbnb 上隐藏在山谷间的 boutique 住宿甚至比这些大牌酒店更优秀。

选择像剧中的 Luiz 和 Megan 一样在 budget 和 luxury 之间切换体验。

选择住在阿丽拉,是因为对无边泳池鼻祖的慕名而来。单就酒店而言,乌布阿丽拉值得用另一篇文章去展开。

晨间山谷的薄雾、无边泳池边的瑜伽课,还有不请自来的猴子,就值回票价。

而在青旅呢,我只用说一点你们就懂了。自学西班牙语这几年来,还从未有过这么密集的 native speakers 能陪我练习的。

在乌布几天之后,明白这儿为什么东南亚众多目的地中如此地独树一帜,因为我也不想离开啊。