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正文

不同于东阪京等旅游胜地,北海道的国际连锁酒店资源非常稀缺。仅有的几个都是在二世谷等地的滑雪度假酒店,不适合夏日行程。因此此次北海道之行全程都是找 local 酒店,也是费了好一番功夫。也难得地踩了雷。等写到了再细说。

从函馆机场打车 20 分钟左右,便到了我们在函馆下榻的酒店——函馆世纪码头酒店。

这家酒店于 2019 年开业,非常新。酒店的装修也很现代,设计别具一格。酒店地处闹市区附近的一条小路上,很安静。

酒店位置距离函馆朝市走路也就两三分钟,从函馆朝市走路到 JR 站也就又要三五分钟,可以说交通还是挺便利的。酒店门口就有一班公交车,但只能单方向去 JR 站。如果在市区有玩的话,需要在 JR 站再换乘别的线路。且这班公交大约四五十分钟才有一班,晚上挺早就停止运营了,所以我们住宿期间一直也没机会坐。

到酒店门口是中午一点多,门口摆放着几辆行李车,不知道酒店是不是没有 bell service,总之没人来帮忙搬行李。后来才发现 bell service 貌似不是这类非连锁酒店的服务范围,客人们都是自己用行李车搬行李的。

check in 意想不到的顺利,本以为房间要到下午才 ready,没成想直接给了我们房卡。随房卡一起给了介绍酒店设施的卡片:有洗衣房、公共浴池、客人还可在住宿期间免费借用助眠枕(先到先得)和香薰。

我们的房间在 9 楼,没拍照。酒店已经帮忙 set up 好三张床了,好评。房间比较小,也算是我们第一次真正体会日本的酒店房间大小吧,之前住的都是连锁或温泉酒店。

大概收拾收拾就出门觅食啦。本着午饭随意的原则,也没做太多功课,先来了位于函馆朝市旁的うに むらかみ 函館本店,结果刚好是周三那天定休,吃了闭门羹。我想那总归朝市那么多餐厅,吃个海胆饭不成问题吧,结果一转弯走进朝市又傻眼——整个朝市都一副萧条的景象。原来我们出门已经过了 2 点半,大部分餐厅此时已经午休了。还好在朝市里的横丁市场看到一家还开门的店,叫做“史実”,此时饥肠辘辘,看到还开门的店可是两眼发光,进去想着填饱肚子就行了。

是典型的日本小店,有 bar 也有几张桌子和榻榻米。点了一个海胆饭,一个海鲜饭,给娃点了烤鱼套餐。

日本海鲜看北海道,北海道海鲜看函馆。来到函馆必吃的就是各种海鲜,而此时正是海胆季,怎么能不点一碗海胆饭大快朵颐呢?

这家店海鲜是新鲜的,分量也没问题,但是调味还是差点儿意思,没能把海鲜的鲜甜发挥出来。果然一看 tabelog,评分 3.27: https://tabelog.com/cn/hokkaido/A0105/A010501/1000206/

比起吃饭,娃显然对午休期间门口废料回收车更感兴趣,还拉着我去看抽废料的长管子是通向哪里的。

吃饱喝足,在 JR 站公交总站搭乘公交奔赴此行第一个景点,五稜郭公园。公交车下来要走 10 分钟左右才到。路过五稜郭塔,我们想着先去公园,回来有空再去塔。

五稜郭是江户时期修建的一个星形要塞。公园不大,除了在好天气散散步之外,院内的箱馆奉行所也挺值得一看,就是下图的这个建筑。

箱馆奉行所历经数次搬迁、损毁、最后又重建,可谓是命途多舛。奉行所收费 500 日元现金,需脱鞋进入。

此时娃在 stroller 上睡着了,我跟队友轮流进去看。

我跟队友都认为这里和京都建仁寺风格很像,且游客非常稀少。如果想拍日式美学人像,会是很出片的拍摄地。

从奉行所出来,我们绕了公园一圈。公园里没啥游客,倒是有些本地人在散步遛狗遛娃。

回过头上了稜郭塔。在公园内完全看不出稜郭的星形,上了塔才能一览无余。建议不要错过。

看这光,像外星人降落。

还有一小块玻璃地面可以看脚下,娃倒是不怕高,我看着有点儿腿软。

感觉应该先来塔再去公园,因为等我们看完景色,下楼啥啥店都关门了,带娃去买冰激凌也买不到,想回 gift shop 找队友都不让进。。

出来就看到了函馆著名的“小丑汉堡”,在函馆有很多家分店,基本各大景点都能看到。但我们来日本就是吃日料的啊!谁要吃汉堡!

在北海道还学会了冰激凌的新名字——soft cream。

拍到了函馆的有轨电车,电车都是走在马路中间。背后红牌子是个商场,看门口感觉是有一些不错的品牌的。

晚餐在すし蔵,tabelog 3.55,从稜郭出来走一点儿路就到。

https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1001798/

北海道本来餐厅就比大城市少很多,各地评分高的貌似又都是法餐意餐,虽然都是日式改良过的,但我们日料都还没吃够,还暂时不想吃法餐意餐。日料里评分高又能带娃的更是没有。只好订了这家 3.55 的。

带娃被安排在个室。凡是板前日料店被安排在个室,都意味着食物品质会打折扣,这家估计也不例外。吃下来整体感觉就是平平,没什么记忆点。

不愧是北海道,海鲜都很优秀,只是搭配就真的没什么创意,调味能再画龙点睛一下就好了。。

这道我甚至都不记得是啥了。。

最后这一盘等了好久,竟然一起上来了,也是让我们大跌眼镜。除了海鲜品质优秀之外,就都很平。不论是醋饭、温度、调味、搭配就都很平。

嗯,总之就吃完了这顿平平无奇的寿司,开始思考是不是订法餐都比这强?

好在因为最后寿司一股脑都上了,整顿饭只吃了不到俩小时,我们的机动项目——百万夜景,可以安排上了。

函馆市区的各大景点几乎都能乘坐有轨电车到达,这不我们也坐上了有轨电车去看百万夜景。有轨电车外面看着 fancy,里面跟普通小公交车也没啥区别,娃很快就失去兴趣了。

攻略说坐电车到“十字街”下车走路 10 分钟可达,却没说这 10 分钟都是爬大坡。。累死个人。。

爬坡到缆车站坐缆车。是大缆车,15 分钟一班,人不少,但也没排长队,大家基本都可以挤上去。

哦记得要带外套。我们 7 月 19 号这天去的,穿短袖长裤+普通厚度的外套就差不多。露台上风巨大,披头发基本不会有发型的那种。

上上下下有好几个观景台可以观赏夜景,其中当属最高的那个风最大。

之所以叫百万夜景,是因为它曾被评为“世界三大夜景”之一,有 wikipedia 为证:

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%89%E5%A4%A7%E5%A4%9C%E6%99%AF

可以看到它的特色在于三面环水,形状也很奇特,像太空飞船。

因为风太大,大概半小时就可以准备下山了。观景台有广播播报下次缆车的时间,挺贴心的。

回程打算坐公交车,就在缆车站对面。趁着公交车没来,带娃去买饮料。好多北海道限定饮料啊。日本人是真的很喜欢搞各种各样的限定,而且不带骗人的,限定就是真的限定。

虽说有公交,但 google map 并没有显示这条线路。而且晚上停靠的站点和白天的也不同,在哪站下就全靠猜。我盯着 google map,看离酒店距离越来越近,最后在离酒店 200 米的一站下了车。

回到酒店,又开始了娃最喜欢的环节之一:泡温泉。这家酒店只有公汤,需要去顶层泡。

换上酒店提供的浴衣,不过没有娃的 size,只好当裙子穿。酒店还提供了网包,很贴心。不过浴场不提供浴巾毛巾,得自带。

浴场不允许带手机,所以接下来就都没照片。因为酒店很新,所有设施也都很新很干净的感觉。女汤需要刷卡才能进。浴场内有大室内池、私人露天池、上到顶楼有露天池。还有比较独特的可以躺着泡的位置,很惬意。公汤人不算多,露天池有寥寥几个人。

泡完汤就在浴场里洗个澡。我超级喜欢这家酒店的淋浴头,可以把很大的水压分解成很细很细的水流,洗起来很爽又不会因为水太大打得皮肤疼。洗浴用品也是一应俱全,自己带些晚间护肤品就好。

梳妆台有 dyson 和 refa 两种吹风机可选。在这里种草了 Refa 的吹风机,可以自动感应吹风机离头皮的距离,来相应调节温度,随便吹也不会被烫到,还有保湿功能。唯一缺点就是相比 dyson 来说吹得太慢了。

泡完澡出来发现公汤外面就是 spa 的 check in 柜台和一个小餐厅,感慨他们真是太会做生意了——泡完汤出来真的是很想吃东西+做个 spa。

当然一个人吃独食是会遭谴责的,回房间问娃去不去(此处吐槽娃爹果然没看到公汤外面有餐厅),娃晚饭就吃了两三个寿司,此时也饿了,屁颠屁颠跟着我上楼。

可惜这时候已经太晚了,大部分吃的都没了,只剩这个特色丸子,忘了叫啥了。。

还有冰激淋,冰激淋很好吃啊,淡淡奶香味,口感顺滑。我一个不爱甜品的人都多吃了两口。

吃完又在 spa 约了个按脚,把娃送回房间扔给队友,自己跑去按脚。按脚长达 50 分钟,实在太舒服,中间睡着了。。

回房间发现房间里的淋浴头跟公汤里的一样,赶紧拍下来备用。

这一天除了干饭两顿都不太满意之外,还是很开心的,带着“明天的饭会更好吃”的期待,美美地睡了。

2023 年日本游系列

这个系列写的是作者回国玩了一趟之后,在回美国之前在日本玩的经历。

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