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背景

去年得以有一个月的假期,计划旅行的时候对这世界地图看了半天,相中了挺多地方,其中一个就是一直未能探访的黄石。来美这么多年一直没去黄石,主要还是因为我跟队友对住宿条件的挑剔,导致对国家公园心生畏惧。黄石作为国家公园之首,是最好不过的“挑战”国家公园的对象。去年本想订连续一周 8 月底的黄石园内不挪窝的住宿,奈何即使用 python script 也没能刷到连着这么多天的。一气之下,提前一年订了今年 8 月底的。结果今年娃学校的 calendar 跟我订的时间刚好又错开了,遂改成了 6 月底,中间换一次地方的 3+3 晚。之后娃学校又突然在春假前取消了旅行隔离政策,假期连着独立日,因此延长为 10 天半的长假——去黄石的话,太久了。思来想去,最后决定取消后三晚的住宿,后半段玩点别的。黄石改为只住三晚,先“浅玩”一下。

就这样改了又改,结果到了临近出发,黄石遭遇了几十年难遇的洪灾,也罕见的全园关闭了。此时我庆幸还好只有三晚,就算最后不能成行,plan B 也比较好做。再加上我订的 Old Faithful 地区地处没有遭到洪灾破坏的南环线部分,如果灾后开门,Old Faithful 地区大概率会先开。果不其然,没过几天官方宣布 6 月 22 号重新开放南环线,我们也能按计划成行了。

第一天

到达 - 采购 - 坏天气下的黯淡 Norris - Old Faiful Snow Lodge Obsidian Dining Room - 入住 Old Faithful Inn

言归正传,这次行程是一大早的飞机飞到 BZN 机场,租车,从黄石西门入园。从 SEA 飞到 BZN 只要一个小时十分钟,眯了会儿就到了。西雅图早上 9 点多,我平时甚至还没起床……

BZN 机场整个像一个大木屋似的,很有黄石特色。

Hilton 水钻 match 来的 National Executive Elite,给升级了 midsize SUV。因为是小机场没有 Executive Elite Area,在柜台柜员直接让我们在 RAV4 和 Jeep 里挑,都是 4WD,队友挑了省油好开的 RAV4。是辆蓝色车,非常好认。娃有一辆丰田的 ride on,说跟他的车一样 XD。

机场出来先去附近的 Albertson 采购了一番,我们自己带了泡面和烧水壶,还有一个带盖的搪瓷大碗。买了一些不需要冷藏/冷冻的吃食、一次性餐具等。顺带在星巴克买了个 brunch。

从 BZN 到 Old Faithful 两个半小时的车程,一路上都是中部大农村的美景。

因为洪灾,黄石还开启了单双号限行的规则,不过园内住宿凭预定确认可以不被这个限制。入园的时候支付系统还坏了,工作人员一再叮嘱我们出园的时候记得付款,因为他们不能 afford 这么多人不付钱,哈哈哈。

我跟队友分别是 Verizon 和 ATT 的手机,在院子里除了几个 lodge 所在地,其余地区基本没啥信号。吸取了上次 Olympic 的教训,我们出发前就早早下载好了黄石和大提顿的离线地图,我在地图上标注了主要的景点景区;还下载了电视剧和书帮忙度过娃睡了之后的时光。

黄石的主要景区是 8 字形,上 8 字也就是北环线此次受灾严重,著名的熊牙公路也随之关闭,只有下 8 字的南环线开放。不过据说国家拨款,上 8 这次以惊人的速度修复了,截止 7 月 2 日北环线也部分开放了。

我们入园的时候才当地时间下午一点左右,我们决定先去地处南环线西北角的 Norris Geyser Basin. Norris 有两个 loop trail,大的貌似是 1.6mile 左右,小的不到 1mile。我们决定先走大的。

此外这里的厕所是有流动水的,不是旱厕,在黄石里算是条件还不错的。

Geyser 就是间歇泉,也是黄石最独特的地貌。Norris 的间歇泉们大多喷发时间不规律,可遇不可求。

热泉的种类 

不断有地下热水补充的称为热泉(Hot Spring),不断喷发的称为喷泉(Fountain),定时或不定时喷发的称为间歇泉(Geyser),还有只冒气、不喷发的蒸汽泉(Steam Geyser),喷泥巴的(Mud Pot),每几百年来一次大爆炸的 火山口(Crater)。这些水的温度都很高,而且含有丰富的硫 化氢,因此吸引了各式各样的细菌来这生活,这些细菌各有不 同的鲜艳色彩,将热气地带染得五彩缤纷,艳丽夺目。

Norris Geyser Basin 诺里斯间歇泉盆地是黄石公园里最热最不稳定的一系列间歇泉,世 界上最大的间歇泉 Steamboat Geyser 也位于此区,它长期蛰伏,很 久才喷发一次(上次喷发为 2008 年),它曾创造了喷发高度的记录 380 英尺。此区的间歇泉颜色也颇为丰富,有清澈见底的蓝绿色,也有柔和的 像牛奶一样的蓝白色,由于它的不稳定性,每年都有新的喷泉产 生,也有老的喷泉死去。Echinus Geyser 是黄石著名的喷泉,它的 特点是它是酸性温泉,而黄石大部分温泉为碱性,它 PH 值为 3,据 说像柠檬汁一样酸。此外,此处还有一些由菌类形成的橙色 或绿色的河道,也非常美丽。

Norris 地区的步道有些是栈道,有些是 unpaved。带小娃在黄石一定注意让小娃在步道上走,步道之外的地表很可能有腐蚀性,甚至腐蚀鞋底。

没走多久就下起了雨,本来想着是阵雨,过会儿就没了,谁知越下越大,衣服都要湿透了。娃的外套还没帽子。队友只能折返去车上拿伞,我跟娃在一棵树下席地而坐避雨。

雨天仿佛给间歇泉们加上了灰蒙蒙的滤镜,五颜六色都变得暗淡。朋友说有种苍凉的美。

之前拿伞又躲雨耽搁了不少时间,此时已经接近晚饭时间了。雨太大,娃又喊饿,我们索性放弃了走另一个 loop,回去休整休整,等第二天天气好再战。

回去一路上瓢泼大雨,偶遇了 bison。

晚饭在据说是黄石院子里最好吃的 Old Faithful Snow Lodge 的餐厅吃的,这个餐厅只能排队,不能预约。我们去的时候还没有开始排队,据说之后的几天人就多起来了。

比起 Olympic 里的餐厅确实质量高了很多,至少食物都是正常味道的,还有摆盘。

这是 Bison 肉,做得挺软烂的,有点咸。里面的胡萝卜对我这个讨厌胡萝卜的人来说居然有点好吃。

Trout 反倒比较淡一些,不过也不算难吃。

给娃点了蝴蝶面,饭渣娃赏光吃了两口。

吃完饭去 check in, Old Faithful Inn 不愧是情怀 Lodge,大门和大堂装修都是木屋风。

Old Faithful 这一片是黄石最大的 lodge 地区,可以看到设施还是比较齐全的。房间没有 housekeeping 也没有电话,需要任何东西都得去前台排队。

Check in 的时候给我两把老实的钥匙,我就心说不好,一定条件很差。果然整个住宿区域完全让我想起了大一住的老校区宿舍。

进门之后房间里有一桌两藤椅,两张疑似 queen size bed(实际不到 queen)。洗手间倒是挺大的,有点空荡荡。门窗都是几十上百年老房子的 style。房间没有冰箱,更别提微波炉。据说大堂有微波炉,我们也是懒得跑。

窗户可以远远地看到老忠实。这一天早早洗洗睡了,打算等第二天天气好了再好好地玩。我是真的睡不惯老美的三明治夹心被子,塞在床边的那种,尤其中间夹的是毛毯而不是被子的时候。枕头也不舒服。床品也都是比较粗糙的,觉得很扎皮肤,晚上睡得很差…

据说黄石里住宿条件最好的就是 Old Faithful Slow Lodge,下次来的话可以试一试。Old Faithful 地区 Verizon 和 ATT 信号都很不错,LTE/5G 上网没啥问题。

第二天

West Thumb - 钓鱼桥 - Le Hardys Rapids - Hayden Valley - Brink of the Upper Falls - Grand View - Arist Point - Norris - 大棱镜 - Black Sand Basin - Old Faithful Inn Dining Room

前一晚早睡的决定实在太正确了,第二天是个大晴天,黄石的景色不再是灰蒙蒙的了,变得艳丽了许多。

早上在酒店房间里用电热水壶煮了海运的康师傅红烧牛肉面作早餐,少了荷包蛋和蔬菜总觉得少点啥。带上第一天在超市储备的干粮,准备在路上随便吃点作午餐。

今天往相反的方向走,先来了 west thumb。从老忠实到 west thumb 大约半小时的路程,整个南环线开下来大概两小时,其实并不长。环线的设计还是很合理的,比 Olympic 动辄半小时一小时的 dead end 合理得多。

西拇指盆地位于黄石公园景区最南部的黄石湖边,西部拇指位于位于黄石湖的西边。这里有着众多的热泉、湖边热泉、湖中热泉,湖中热泉是此处的特色。喷水口从湖底汩汩出水。喷水口的颜色多种多样,有的呈透明绿色,有的呈现宝石蓝色,有的呈现暗黑色。

来黄石必备望远镜,我们买了可以把手机架在上面的款,可以拍照。主要是用来看动物,尤其是熊,因为黄石动物都是野生的,不可以离得太近。我们离开黄石的当天就有人被 bison 顶伤送去了附近的 ER。

阳光下的黄石湖波光粼粼。在这儿我顿悟了——看水一定要晴天——的道理。不管山河湖海,晴天看水玩水,景色跟阴天比是天差地别。

黄石湖的形状就像是一只手,西面一处像大拇指的地方被称为西大拇指(West Thumb),是其中一个著名的热气地带。在西大拇指那里看 黄石湖,就会发现岸边的湖面五光十色,而且颜色不断在变化,这 就是湖底的热喷泉在喷发的迹象。冬天的时候,黄石湖面结冰并覆 盖积雪,与远处的雪山遥相呼应,十分壮观。

远处的雪山也在阳光下愈发清晰。

湖中泉也是别有特色,可惜没看到喷发。

热泉的雾气大多都是一股带有硫味的臭味,跟 Olympic 里温泉的味道很像。

有的像沸腾的锅一样,咕嘟咕嘟冒个不停。

从 West Thumb 往北开,沿着黄石路一路的景色都很美。有不少 look out 可以停车观赏。

下一站来到了钓鱼桥。

钓鱼桥横跨黄石河,是黄石湖的出口。每年 6、7 月在通往钓鱼桥的 路上,可以观看野生鳟鱼在 Le Hardys Rapids 中跳跃,逆流产卵。在钓鱼桥有一个游客中心,以鸟类的展览为主。注意,钓鱼桥并不 能钓鱼,只是一个观鱼的好地方。

山、树、云的倒影映在黄石湖里,像一幅画。

黄石湖附近的钓鱼桥(Fishing Bridge)以东的 Sedge Bay 的 湖边,经常会有熊出没在那里觅食,如果在湖边看到很多配备 长炮短炮的摄影器材的人聚集在那里,没错,这就表示你找对 地方了。另外,在黄石公园的北部山区里,如果你运气好,也可以看到  棕熊在活动。运气极佳的,还有可能捕捉到熊妈妈带着熊宝宝 外出觅食的画面哦。

因为不顺路,我们没再往东走。其实从钓鱼桥开车只要十分钟左右就可以到 sedge bay 附近啦。据说黄石东边的动物比西边多很多,如果对动物感兴趣的话不妨在东边住两晚。

从钓鱼桥开车两分钟就到了 Le Hardys Rapids,可惜盯着河水看了半天也没看到鳟鱼跳跃。

倒是看到几只野鸭子(?)在湍急的河流中悠闲地休憩。

接着又开车几分钟到了 Mud Volcano 地区,东黄石的景点很密集呀。这里有一个爬山的 trail,为了节省体力我们就没上去。在下圈走了走,也有一些可以看的。

这个就是 Mud Volcano,确实是很像泥火山。想起了常州恐龙园的温泉也有类似的。

还有一个从类似山洞的地方喷出来的热泉,也颇有特色。

继续北上,途经一处很美的 lookout,停车拍照几张。

到了 Hayden Valley 附近,有成群的 Bison。

有几只 bison 慢悠悠地走到马路上,阻塞了交通。游客们也乐得停车观赏 bison。不过经过 Olympic National Farm 一役,我们是不敢在 bison 靠近的时候降车窗了。尤其黄石的 bison 还都是野生的。

有一只贴着我们的车走过去了,娃又好奇又有点怕。

路上看到喜欢的 lookout 就停下来欣赏欣赏。

在黄石如果碰到路上有一堆车停在路两边,游客们都站在路边观看,那大概率是遇到了野生动物。这不,我们遇到几只 ELK 在路边吃草。

最后来到南环线东北角的黄石大峡谷附近。

黄石公园中间为峡谷区,黄石大峡谷是黄石公园著名景观之一,可 以同时观赏壮观深邃的峡谷风光和飞流而下的瀑布,天气好的时 候,会看到一道彩虹横跨峡谷。黄石峡谷长 32 公里,宽约 450-1200 公尺,深达 360 公尺,长期的河水冲刷形成了色彩瑰丽的 岩壁,呈现出黄、橙、棕、褐等,印第安人称之为“黄石”。

黄石河的对岸建有观景点,依次为:Lookout Point、Grand View 和 Inspiration Point,其中黄石大峡谷的最佳观赏点是 Lookout Point。需要注意的是,这条路为单行线,开出这段路前方便是 Canyon Village。

94 米高的下瀑布(Lower Fall)是黄石落差最高的瀑布之一,Artist Point 是最佳景点。上午到达这个观景点最好,下午拍照会有较严重 的逆光。正因为它是最佳观赏点,所以这里也是旅行团都会到达的 景点。属黄石公园内较有特色的景观之一,如果你在黄石行程很 紧,那这里一定是不能错过的景点之一。

如果从南北上的话,先到 Artist Point 也是比较顺路的,我看地图没发现这点,后来走了回头路。

我们先来了 Brink of the upper falls,这里有一个 0.6mile 左右的 trail,有点坡,我们为了节省体力没往下走。

接着来到了 Lookout point。

可以近距离观看 lower falls 的 Uncle Tom's Trail 和 Brink of Lower Fall Trail 据说从去年开始都因为安全问题关闭了。Grand view 的角度也不错的。

Grand View 看峡谷也很壮阔震撼。

接下来又拐回去,去了 artist point。此时已经是下午两点左右了,有点逆光,颜色不那么好看了。

在 Brink of uppper falls 据说可以看到彩虹,但我不太想从上方看瀑布了,就没去。至此今天的“任务”就完成了。接下来的时间可以随意支配。我们沿着 8 字形中间的路又回到了 Norris,这一路上没什么景点,可以看看雪山。

我很好奇晴天和雨天的 Norris 有啥区别,于是决定把昨天没走的小 loop 走完。果然晴天好看太多了啊!

在 Geyser Basion 就有种“修仙”的感觉,总是雾气缭绕的,可惜都臭臭的。

俯瞰五颜六色的 Geyser,被大自然的鬼斧神工震撼到了。之前有人说朋友圈看世界,但当真的身临其境,目之所及,心之所向,是照片远远无法表述的。

又一次告别了 Norris,时间还早,打算在回程途中沿路拜访包括大棱镜在内的几个热泉盆地。

出发前同事告诉我,大棱镜是黄石的精髓。所以特意留到 West Thumb 和 Norris 之后再来,以免看过大棱镜后“曾经沧海”。

大棱镜(又称大彩虹)是美国最大的热泉,也是世界第三大热泉,它被命名为“最美的地球表面”。1871 年,它被地质学家发现,并因 其醒目的色彩而被命名为大棱镜。由绿色到鲜红再到橙色。温泉水 中富含矿物质,使得水藻和菌落中带颜色的细菌在水边得以生存,从而呈现了这些色彩。温泉中心地带由于高温没有生物生存。从里 向外呈现出蓝、绿、黄、橙、橘色和红色等不同颜色。大棱镜周围 建有行人木栈道,一圈走下来,大概需要 40 分钟。看大棱镜最好的 角度是俯瞰,当然在条件不允许的情况下,也有游客攀登到对面的 矮坡上眺望,这样也是可以拍到不错的片子的。

从下面看大棱镜,停车在"Grand Prismatic Spring Parking Lot"就可以,除了大棱镜,这个 Trail 还有一些别的热泉也很不错。

在下面看大棱镜,可以看到非常独特的红蓝色雾气分层又交融的场面。下面的视频和照片仔细看的话可以看出左半部分的雾气是红色,右半部分是蓝色的。

大棱镜的最佳拍摄地点 在中间歇泉盆地的南面,去往 Fairy Falls 的途中,沿着 Trail 走 约 15 分钟,就会发现路左侧的山坡出现一条步行道,通往修建 了观景台的半山腰。近几年知道这个极佳位置的游客越来越 多,所以不用担心找不到。或者在途经中间歇泉盆地(Midway Geyser Basin)的公路的 另一侧,不是喷泉的一侧,确认安全停好车后,可以从路边爬 山上去,也有一条人为踩出来的泥路,天气不好的时候路比较 易滑,需注意安全。

周围的几个池子也是类似颜色,但是不如大棱镜瑰丽。

离开大棱镜,去了 Black Sand Basin。

上间歇泉区的黑沙盆地,有着一系列像宝石般的灿烂的间歇泉和彩 泉,其中祖母绿池(Emerald Pool)是里面颜色最丰富最富盛名的一个 泉,它的颜色有祖母绿、绿色、橙色、黄色等,有点儿大棱镜泉的 风范。

乳白池(Opalescent Pool)是另一个有名的泉,泉中心为蓝色,周围 是乳白色,还有大量枯死的树在其周围。此处的彩泉各有特点,非 常漂亮。

这个 trail 也不长,零点几迈的样子。

确实有“小大棱镜”的风范。

走完 Black Sand Basin 就差不多到了晚饭时间。这天晚上我们回 Old Faithful Inn 的餐厅吃自助餐。

黄石南环线总共有三个餐厅可以预约晚餐,分别是 Old Faithful Inn, Lake Hotel 和 Grant Village。我的做法是这三家餐厅,每一晚都预约了。这样比较灵活,可以根据行程的变化选择不同的餐厅。据说南环线的餐厅好吃程度是 Old Faithful Snow Lodge > Lake Hotel > Grant Village = Old Faithful Inn

如果不住在相应的酒店,也可以预约它的餐厅,但是预约的网站貌似不是 public 的。感谢黄石群的群友提供了另外两家餐厅的链接。

Old Faithful Inn: https://zomatobook.com/widget/makereservation03.aspx?id=81810S4A7Lake Hotel: https://zomatobook.com/widget/makereservation03.aspx?id=NDH468P80Grant Village: https://zomatobook.com/widget/makereservation03.aspx?id=R3EF599N2

其实跟前一晚的 Snow Lodge 餐厅比较,Inn 的餐厅并不难吃。但是就餐体验很差。因为是自助餐的形式,需要排队拿餐。我跟娃排了有半小时左右才拿到饭。可选的种类不多,而且好几样都没标是啥东西,美式浆糊谁知道里面放了啥呢。再有就是 Inn 的自助餐比 Snow Lodge 餐厅价格高一些,队友觉得性价比很低。

未完待续。

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