注册 登录

2016最新美国B1/B2旅行探亲签证申请指南【2016.11月起需更新EVUS】

签证知识 ymlulu 102581次浏览 104个评论

在美国这么几年,大家都免不了会想要邀请家人过来美国一起玩玩。当初自己办理F1 Visa的时候各种麻烦,不过还是顺顺当当办理下来了。所以这些麻烦事总不能扔给父母办理。有的人会选择找旅行社或者专门的签证机构,这一笔冤枉钱当然没必要了,这些事情自己DIY,既上心又省钱。现在美国B1/B2一签有效期就是十年,还是比较方便的。今天,就给大家分享一下我为父母办理B1/B2旅行探亲签证的流程和注意事项。

2016最新美国B1/B2旅行探亲签证申请指南【2016.11月起需更新EVUS】

10/25更新】EVUS系统已经上线,近期需要来美国用B1/B2签证入境,旅游探亲的一定要去enroll一下。11月29日之后入境就需要了,这里有详细的EVUS申请填写流程:美国签证EVUS填写指南(B1/B2)

9/12更新】自2016年11月起,凡持有10 年 B1,B2 或 B1/B2签证的中华人民共和国护照持有人需要每两年或在获取新护照时(无论哪种情况先发生),通过网站更新他们签证申请上的个人资料及其他信息。这个机制我们称之为EVUS –签证更新电子系统。在2016年11月EVUS在线更新系统发布前,你无需采取任何行动。在未来一年里,美国国土安全部、海关及边境保护局(CBP)将把最新资讯及时告知签证持有者。关于EVUS的信息可以看:官方FAQ

1. B1/B2旅游探亲签证简介

B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。所以,基本上我们要给家里人申请的就是B1/B2签证了。现在,一般如果签过了,直接就会签发十年有效期的签证,所以还是非常爽的,不像我们之前的学生签证每年要续签还得承担被check的风险。

具体办理B1/B2签证的流程和所需材料官网上写的非常详细和清楚,所以建议大家多读几次官网的介绍,好好准备材料:

这里我就不具体展开每个表格该如何填写了,我主要介绍一下大概的流程和一些注意事项。主要分三个部分:

  • 材料准备
  • 面谈当天
  • 面谈之后

如果你只是来美国旅游(没有探亲)的话,签证的流程材料是完全一样的,只是少了亲属身份证明,需要多准备一些旅行的计划。

2. 材料准备

这一次基本的材料和表格我都准备好了,父母要做的就是准备一些我无法获取的材料。最后,他们直接打印出所有材料,熟悉一下就可以了。这里我就按照我准备材料的顺序来写,大家也可以参照来准备。

2.1 填写DS160+确认信(一人一份)

最开始什么都不用想,首先把父母的DS160填好。直接访问:

需要注意的是,一开始就需要选好去参加面签的使馆或者领馆来填写DS160。在填写之前,建议向父母索要以下信息:

  • 出生年月日,身份证,护照,爷爷奶奶/外公外婆姓名、生日
  • 父母受教育情况:从小学到最高学历的学校,专业,就读毕业时间
  • 工作状况、有无出国经历、签证照片(可以自己拍,然后在上传的地方处理一下)
  • 往返的大致时间(估计就行了)

最好在实际填写时能一步到位,一边填写一边和父母确认是最保险的。尽量和父母解释清楚都填了哪些信息,以免到时候面签的时候问起来自相矛盾就不好了。需要注意的是,填写完成后,会问你这份表格是本人填写还是别人代为填写,我都填的是自己代为填写,万一面签时有什么不一样的也好解释。

填写完成后,会出现一个确认页可以打印。我们只需要打印成PDF发给父母,让他们最后打印就行了。可别忘了是一人一份DS160,每个人有自己的确认信。DS160确认信上有个AA打头的号码,之后预约面谈时候要用。

2.2 预约面谈时间+缴费

弄完DS160,紧接着就可以开始预约面谈时间了。一般父母还没有注册CGI的账户,我们得帮他们先注册一个:

登录后,选择预约面谈时间就行了。如果是父母一起去面签,可以只注册一个人的账号,另一个人填在同行者里面就行了。预约的时候会用到之前DS160中的AA打头的号码,别填错了。选择好签证类型,一路走到头,一直到缴费的地方。注意这里会有个缴费的CGI号码给你,直接打印出缴费的表,让父母到附近中信银行缴费就行了(网络缴费不好使,别折腾了)。交完费后,才可以进行下一步选择面谈时间,大家可以根据自己的情况选择喜欢的时间。如果是想要当天往返,最好根据到达和返回的时间选,大概面签需要1-2小时(包括排队)。

选完时间后,会有一个面谈的确认信,保存为PDF,让父母各打印出一份就行了。

2.3 其他材料准备

最主要的材料肯定是以上的DS160确认信和面谈确认信,当天面谈的时候都是要带上的。其他材料我们可以准备的如下:

  • I20(学生必备),或者其他证明你在美合法身份的材料(H1B之类,必备
  • 邀请函(毕业生找学校要正式的,非毕业的自己找ISS要模板写一份)
  • 我们自己的成绩单、银行存款statement、工作证明、护照复印件、个人简历等
  • 往返美国的机票、美国酒店订单。

申请探亲签证的话,证明自己在美国合法身份的材料是必须要准备的,面签的时候必看。邀请函算是加分项,能有就尽量写一个,到时候过海关肯定也得用。存款的话如果是你支付父母的差旅费一定要准备好,父母自己掏钱的话不用。其他材料大家随意,反正我是觉得能准备的就准备充分一些。最后一点行程单如果没有安排好,不用准备也可以,和签证官直说就行了。大家都理解的。

当然,除了我们自己准备的材料之外父母需要准备的其他材料如下:

  • 护照、身份证、财产证明、工作证明、户口本、房产证、家人合影

2.4 小结

基本上材料就是这样,DS160填写的内容最好和父母讲一遍,其他关于我们自己的材料和和父母过一遍,别到时候找不到。其中身份证明材料是肯定会看的,父母一定要认得。

3. 面签当天

到了面签当天,父母带上所有准备好的材料去对应的美国使馆领馆面签就行了。最好是提前到达,可以早点领号排队,早点结束。注意一下这两点:

  • 必带材料:DS160确认信+面签确认信+护照+身份证+财产证明。其他材料能带则带。
  • 先找好存包的地方,把除上述材料以外的东西都存掉。钱带身边没问题。

3.1 面签流程

面签主要有以下几个项目,顺序不同领事馆大使馆可能不同:

  • 在选定好的面谈时间在领馆使馆门口排队领号
  • 打指纹、排队递交材料
  • 见签证官,回答问题

3.2 面签常见问题

这里我只列几个最常见的问题,具体情况每人不同请自行准备:

  • 为什么来美国?待多久?有什么安排?谁支付这次旅行?
  • 亲人是什么身份?亲人的学校、专业?
  • 之前有没有出过国?

回答问题中文就可以了,除非父母的英文非常好。听不清的话让签证官重复一次就行了。一般来说,探亲签证父母同时去签比较好,如果单独去签有可能被怀疑是有移民倾向(尤其是你在这边如果有绿卡或者公民身份)。当然,如果父母在国内有固定工作和固定财产,一般不用特别担心。

3.3 面谈结果

一般没什么问题,签证官就会直接告诉你你通过了。广州的领事馆会发一个黄色小纸条,上海的领事馆什么都不会发。

4. 面谈之后

一般面谈通过了的话,这一次美国B1/B2签证的申请之旅就接近尾声了。当然,要护照和美国签证拿到手上才安心。

签证状态可以在以下链接查询:

签证状态的一般顺序是:Case Create->Administer processing->issued

护照状态可以在下面链接查询,一般护照状态变成“随时可取”就可以去之前选定的中信拿了(选择邮寄的等着就行了)

护照状态的一般顺序是:没有状态->您的护照仍处于大使馆中->您的护照已离开大使馆->护照随时可取

5. 总结

相对于F1签证,B1/B2签证是非常容易的(水过),基本上如果是探亲旅游类型的准备好你自己的身份证明,一般都没什么问题。当然,最好给家人把全套的材料准备好,包括:

  • 签证所需表格和材料
  • 到使馆领馆的路线
  • 面签的常见问题

我当时把所有材料清单、路线图、面签常见问题和回答(超详细版本,各四页),专门准备了一个PDF让他们打印出来,基本上就万无一失了。如果有兴趣获取我的这个PDF的话:

  • 在下面订阅本站

    您会定期收到文章更新提醒,获取最新消息。

   

  • 订阅成功界面会有下载链接

2016最新美国B1/B2旅行探亲签证申请指南【2016.11月起需更新EVUS】

 

 


Rate and Share

[Total: 108    Average: 2.8/5]


当前热门信用卡


未经注明,本文均属作者原创。如需转载,请先联系作者。
Translate »