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正文

小樽,是《情书》影迷的朝圣之地。我跟娃爹都没看过《情书》,单纯以游客的心态游览。

在札幌入住的 41 PIECES 不含早饭,这天早上热了前一晚剩下的巨好吃的米饭,香迷糊了。打车去 JR 站。札幌到小樽的班次很多,我们正好赶上了快车。这趟快车有一辆指定席,我们这一班已经 sold out 了,只好在自由席一路站到小樽。

这趟快车是不停靠在《情书》打开圣地,朝里站的。想在朝里站打卡的话记得搭乘慢车。

快车大约半个多小时到达南小樽站,我们打算从南小樽一路北上,最后从小樽站回程。

第一站先到了小樽音乐盒堂本馆,里面有三层,蛮大的,售卖各种各样的八音盒。

店里的八音盒真是琳琅满目,我们在里面逛了很久,在娃的要求下买了一个还挺大的钢琴八音盒。三楼还有一个吉卜力专区。

之后继续前行,到了 LeTao 总店,楼上有个 cafe 大排长龙,吓得我们赶紧退下楼,买了季节限定的小蛋糕吃。不得不说 LeTao 的 cheese 是真的很细腻啊!

小樽有无数多个玻璃(哨子)制品店,其中最著名的两个牌子就是大正哨子和北一哨子。这两个品牌又分别有无穷多的小店分布在小樽的主路各处,这些店售卖的玻璃制品貌似是不同系列的,外行表示搞不懂。

还可以注册哨子制作课程,但是当天是不能带走的,得之后寄给你。

哨子馆很多都不让拍照,挺可惜没能把精致的玻璃制品们留念。

到了午饭时间,我们打车去了出拔小路的泽崎水产吃海鲜饭。这家店 tabelog 3.56: https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000753/

应该是我们在日本进过最小的店了,门打开就是座位,靠里的座位需要门口座位的人让位才能进去。娃的 stroller 更是就只能摆在店外。

出拔小路就是一个非常小的类似美食街的地方,总共也没几家店。娃吃不了生鱼,我们坐下点好饭之后,我带娃在旁边的店买了包子和烤玉米啥的。我们吃饭的时候娃就被关在门外吃,感觉特别逗。还好这个地方没啥人。

店长是一位老爷爷,边做海鲜饭还边跟我聊了几句,又是使出我蹩脚日语的时候了。问我怎么找到这家店,我说 tabelog,他说 tabelog 达咩。还说他的店在中国人中很火啥的。

海鲜饭还挺不错的!比函馆那家名店差一点,但还是很好吃的,就是份量有点小,感觉没太吃饱。

一碗是拼海鲜饭,另一碗就是うにかみ丼。

吃完午餐,打车去今天唯一一个预约的景点,青之洞窟。我预约的是 https://otaru-gb.jp/,在网站上发信预约就行,回复挺快的。这家地理位置还挺偏远的,在小樽水族馆旁边。附近打车都打不到,只能找店家帮忙叫车。

这家的特色就是 glass bottom,但其实也是中间有个窗口可以往下看的那种,不是 full glass boat。感觉也不值得跑这么远,小樽主路和运河附近也有不少游览公司。

不过这家店服务还不错,上船前把东西都先寄存好。厕所巨小,转身都困难。给所有人穿上救生衣。

tour guide 是一位和蔼可亲的日本大叔,大部分时间都是用日语,船上只有我们一家非日本人,大叔偶尔也会用日式英语给我们解说一下,很热情。

这一天有些风浪,我跟队友都吃了药防晕船。

海水还是很清澈的。

等到了洞窟门口,附近有几艘船,还有划 sup 来的,排队进去。洞里一次只能一艘船。排队的时候先在附近晃悠晃悠。

终于轮到我们啦。娃吓得要命,怕黑、怕船撞到石壁会沉。

进了洞窟,就是有种水帘洞的感觉,回声很大。导游大叔技术很不错,这么大的船在这么小的洞窟里也能如此灵活。

大叔找了各种角度,转来转去让大家好拍照。

也有划 kayak 来的。

出洞之后导游还很 nice 地帮每个家庭挨个儿拍照。

上岸后导游拎了个小筐,里面有海星、海胆啥的可以摸。

结束之后又打车回到哨子店,从午饭前逛到的地方继续逛。

买了鸡蛋仔,不好吃,不如 happy lemon。买了心心念念的、在函馆错过的蒟蒻香皂。

遇到没写不能拍照的哨子店,拍了一些。都太美了,买回家都得供着不舍得用。

有史努比专卖店。

筷子专卖店,有一些很可爱的著置。

还逛了“札幌药妆”。没经验,应该在网上先找个 coupon。结账的时候小哥说没有 coupon 我想就算了,结果结完账那一秒在 google 搜到了 coupon。

浪漫馆门口看起来确实很浪漫,里面也是各种工艺品。

娃看上一条手链,被我拒绝了。

再次路过出拔小路。

最后来到了小樽运河。

这时候也很累了,实在走不动。打车到了小樽 JR 站。刚好又遇到了快车,看来是与朝里站无缘了。

这时候的车厢还蛮空荡荡的,终于不用一路站回去了。

从 JR 站坐地铁,奔赴晚宴。

这一晚预约了田久鮓,也是酒店帮忙约的。tabelog 3.76: https://tabelog.com/cn/hokkaido/A0101/A010102/1030580/

这家不难约,在 tabelog 空位很多。

因为带娃,我们被安排在了个室,就在板前的旁边,一个单独的屋子。有一名服务员服务我们。

服务员英语不错,也很专业,有不懂的问题会找大将问清楚再回来给我们答复。

第一道鲍鱼+鲍鱼肝酱,经典搭配了。我觉得还不错。

这道的海胆很鲜甜,再次感慨北海道不愧是海胆产地,鱼货水平都很高。

大约从这道开始,我们就有种“好可惜”的感觉——可以吃出寿司的水准还是很不错的,但是调味对我们来说确实偏咸了些。事后想想其实应该跟服务员沟通一下更好?

之后的每一道我们都是:好吃欸!但是咸了。

这一道的烤鱼也是,整个都挺完美,鱼皮特别酥脆,但是鱼皮好咸啊。

接下来就有点掉档次。寿司都是几贯一起上了,应该是只有个室这样。这一盘还有一粒米掉在旁边。个室和板前的差异很多店都有,但我认为我们个室的位置就在板前旁边,我宁愿自己去板前一贯一贯端回来,也不想在个室傻等着板前客人吃完三轮再吃。就挺拉胯的。

如果说前几道还是有点咸,从寿司开始就是挺咸了。这种咸据我们判断,是酱油咸了,。

可惜了挺不错的鱼货和舍利。咸咸咸。

鳗鱼有刺,还不少。tamago 就挺干的,没吃出任何特色。

娃吃了几贯熟的后睡着了。

这家应该是我们吃过的 3.7 以上的店中最拉胯的一家。不知道是不是坐个室而没坐板前的原因。最后服务员小姐姐来问我们 feedback,想着以后应该也不会来这家店了,我就委婉地说了感受,小姐姐有点无语,说 thanks for being honest。

这家店距离酒店也是走路距离,饭后消食踱步回去。

路上有些招牌还蛮有大阪的 feel 的。

狸小路 5 丁目的这个小狸猫也挺可爱的。

这个北海道限定的玉米茶挺特别挺好喝的,但是不容易买到,我们在北海道期间都没见过几次。

最后点评一下小樽,因为没有《情书》滤镜,以下就是无情怀走马观花游客的感受。

小樽主街就是卖手工艺品和北海道特产甜品的购物街。工艺品和函馆类似,同质性很低,每家店卖的东西都不一样。但是,可能是因为我们在函馆逛了红砖仓库,小樽的形式有点类似,就还是有些审美疲劳。

青之洞窟,还不错,如果没去过这种洞窟形式的,可以一去。但是要说有多惊艳,就也没有。

小樽要说 layback,比不上函馆,毕竟游客比函馆多得多。要说繁华又比札幌差不少。对我们来说,在 develop《情书》情怀之前,约莫就是个只来一次的城市啦。

2023 年日本游系列

这个系列写的是作者回国玩了一趟之后,在回美国之前在日本玩的经历。

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